Добро пожаловать в наш интернет-магазин средств безопасности!

Тел.: 8-800-100-62-78 (бесплатно по РФ). Пн.-пт. с 09:00-19:00.

Шокер – при обороне

-На прошлой неделе стала свидетелем следующей картины: пьяный мужик подошел к машине, припаркованной во дворе, и начал выбивать руками стекла. При этом он кричал, что сожжет ее. Я сразу вызвала полицию, но пока ждали приезда правоохранителей, мужчина переключился на другие автомобили. Хозяйка одного из них выбежала на улицу, начала ругать хулигана, но он в ответ чуть не ударил ее - она успела запрыгнуть в салон и отъехать. К тому времени, когда приехали полицейские, нарушитель уже ушел. Вопрос: можно ли в целях самозащиты и защиты своего имущества воспользоваться электрошокером? - рассказывает Людмила Ветрова

Применение электрошокера не всегда может расцениваться как самооборона, говорит замначальника полиции Денис Сизов. Прежде, по его словам, необходимо сопоставить обстоятельства - вред, нанесенный хулигану от разряда током, должен быть меньшим или равен тому, который он может причинить.

- Вдруг, у человека слабое сердце, и после удара током он умрет. Тогда уголовную ответственность понесет тот, кто использовал шокер. Здесь - вплоть до заключения в тюрьму, - объясняет Денис Игоревич. - Поэтому иногда лучше дождаться полицейских и не предпринимать никаких действий.

Самообороной с использованием шокера, по его словам, могут считаться случаи, когда сильный атакует слабого, а тот защищается, или если человек нападает с ножом. Также суд зачастую встает на сторону собственников, в чье жилье проник грабитель.

- Но в каждом случае надо разбираться отдельно, - говорит замначальника. - Например, если вы увидели на улице около своей машины, как вам показалось, хулигана или пьяного, который просто кричит, а вы его «коротнули», - это уже превышение обороны.

Качканарцы, по его словам, иногда пользуются шокерами, но есть случаи применения их в хулиганских целях - в прошлом году автомобилистка пыталась поразить им инспектора ГИБДД, в итоге её привлекли к уголовной ответственности.

Источник: http://www.shoker.ru/press/articles/1572/

13.08.2014

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш вопрос
Контрольное число*

Показать другое число
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-Mail*
Комментарии к заказу
Контрольное число*

Показать другое число
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности